【健康年齡 VS 實際年齡】

小編假日隨家人外出踏青,遇見一對銀髮夫婦,兩位腿力十足,一路上談天說笑,不知不覺就超越我們了,正值壯年的我們非常驚訝與佩服,人生活到70歲以上果然最大的財富就是「健康」啊 !

話說健康年齡就是反應在「身體年齡」上,因為時代的改變,多數人的工作型態都在狹窄的電腦桌裡,長時間缺乏運動下,我們的健康年齡也隨之下降。

因為人們生活型態的改變,世界衛生組織WHO也看見了,於是在2020年11月25日發佈《關於身體活動和久坐行為指引》,小編覺得結論還是老話一句「要活就要動!」

👧5-17歲🧑

每天應進行60分鐘中等強度到高強度身體活動,以有氧運動為主
每周至少3天的高強度有氧運動以及增強肌肉骨骼的運動

👩18-64歲🧔‍♂️

每周應至少150-300分鐘的中等強度有氧運動,或至少75-150分鐘的高強度有氧運動,或合併中等與高強度活動達到相同效用。
成人應該每週2天以上中等或更高強度,進行包含主要肌群的肌力強化訓練。

👵65歲以上🧓

每週3天以上,以中等以上的強度,進行強調功能平衡與肌力的多元性運動訓練,以增強生活功能並預防跌倒。

詳細請見資料來源: Bull FC, Al-Ansari SS, Biddle S, et al
World Health Organization 2020 guidelines on physical activity and sedentary behaviour.British Journal of Sports Medicine 2020;54:1451-1462